Отступление, стоя на обочине мира.

Включившись в мир напрямую, я наконец то нашел свое место на Земле. Я посмаковал эту идею, «нашел место». То что я получил, туда не влезало. Ну ладно, пускай будет «нашел». Это был знаменательный день, и с этого дня я решил стоять. Стоять на своем месте, конечно.
Это было странное чувство. Все вокруг шли вперед, а я остался стоять на месте, и постепенно ощущал себя отстающим. Человечество уходило вперед, а я оставался на месте, как рудимент прошлого, как памятник самому себе. Но, толи из упрямости, толи из любопытства, я не оставлял своей позиции.
Все? Через неделю человечество прошло куда то вдаль, и я даже не чувствовал того течения, которое когда то здесь было. С этого времени я остался наедине с собой, и ощущал себя покинутым. Впрочем, на своем месте было довольно комфортно.
Через месяц человеческий поток опять появился, правда двигался справа налево. Он двигался неделю, постоянно сдувая меня со своего места, а затем исчез на горизонте. Если бы я не стоял на месте, то подумал бы что я сбился с пути. После того, как поток прошел, я почувствовал себя на обочине истории.
Через пару месяцев человечество уже бодро шло назад, а я ощущал себя тем, кто идет против ветра. Так я почувствовал себя сопротивлением и даже противником всего человечества.
В конце концов я понял, что человечество движется по кругу. Так я ощутил себя его центром и усилителем.
Наблюдая из центра за кружением человечества вокруг, я вспомнил строчку из древних стихов .»Путь, ведущий вперед, кажется отступлением.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *