4.9. Центры сознания и врата души.

Центры открывают другое измерение. Они представляют из себя проекции единства.

Любой центр должен иметь большую глубину, иначе он не сможет удержать периферию.

Истоки тела, чувств, сознания и восприятия спрятаны в человеческой природе. Но до них еще нужно дойти. Обладать сознанием не достаточно. Нужно еще дойти до его истока, чтобы найти центр.

Во многих традициях говорится о чакрах, даньтянях, центрах сознания, вратах восприятия, и при этом указываются на точки в человеческом теле. Нужно понять, что это всего лишь способ объяснения. Проекция многомерности на человеческую телесность.

Например, мы рассмотрим взгляд на душу и центры.

Если мы на свою душу смотрим через телесность, многомерность тела, то тело воспринимается как временной коридор, в начале которого сияет точка зачатия нашего тела, это состояние зародыша, эмбриона а в конце — точка смерти и ухода. В точку зачатия, душа входит. При этом, точка зачатия проецируется на наше тело в область чуть ниже пупка. Но если мы начинаем копаться, то она оказывается вообще в матке нашей матери. В результате возникает множество недопониманий. Попытка объяснить откуда взялась матка у мужчины, в йоговских трактатах, приводит к объяснению про какую то космическую матку. Но это всего лишь объяснение многомерности.

Наблюдая за человеческим телом как за временным коридором с нашей стороны, мы видим этот коридор как бесконечность, и тогда его центр будет в области сердца. Так воспринимается «раскрытие сердца».

Когда мы сами наблюдаем за собственной душой, то и душа наблюдает за нами по нашему же лучу восприятия. В результате, душа видна как звезда в области лба. Так открывается небесный глаз или верхний дань-тянь.

Эти три точки, три даньтяня, часто используют в даосских практиках Однако именно душа дает им силу и без нее они не работают.

Отдельно стоит упомянуть врата смерти, которые в одной традиции находятся на макушке, через которую душа покидает тело, а в других — это может быть блуждающая точка, которая зависит от ситуации смерти. Например, если вас проткнули копьем, то, обычно, через эту точку вы и выходите.

Исток человеческого тела, мысли и сознания также имеют проекцию на наше тело. И в этом не просто разобраться. Просто потому, что нужно дойти до этого истока. Чаще всего, когда вы дойдете, то в новом восприятии вы вообще не обнаружите своего тела. Например, вы будете ощущать вокруг одну живую пустоту. Привычное понимание чакр без изменения восприятия, обычно только запутывает нас и ставит в тупик. Без восприятия источников, чужое знание о них — это только предположение. Ниже я расскажу как для меня выглядят эти центры. Достаточно напомнить, что в различных традициях они имеют разный цвет и место.

Опора, основа и фундамент. Муладхара. Он связан с землей как с физической опорой, но распространяется и на сознание. Чакра резонирует с копчиком как с местом наибольшего давления и плотности. Ведь в копчике давление на кость — самое большое. Прохождение сквозь плотность и тяжесть — это прохождение сознания сквозь материю. Канал взаимодействия с материальностью выглядит как коридор в центр Земли как место наибольшей плотности. Сознание, которое может пройти сквозь материю, и не застрять в ней, запускает другое взаимодействие с землей. Некоторые этот процесс называют кундалини.

Собственное жилье. Свадхистана. Ощущение дома и собственности. Возникает в случае, если наше сознание проходит через тело, через материю. Все окружающие объекты попадают в наше поле и пропитываются нами. Возникает привычное нам собственничество, ощущение семьи и дома. Люди без дома, чужое собственничество ощущают как попытку поработить. При работе с душой, ощущение дома души проходит и через смерть.

Драгоценный город. Манипура. Исток движения, действия и энергии. Заодно и исток форм, ибо только формы могут двигаться. В некоторых традициях, которые не заинтересованы в действиях, этот центр пропущен. Для того, чтобы открыть этот центр, нужно пройти сквозь формы, сквозь картину сна. Если вы создали шарик и в нем передвигаетесь вне тела, то скорее всего нить связи будет вести сюда. Наши мыслеформы также завязаны на этот узел.

Безударный. Аннахата. При взаимодействии любые формы начинают соударяться. Потоки бесформенности или чистые чувства, позволяют взаимопроникать друг в друга без потери себя. Взаимопроникновение и отсутствие соударений характеризует мир чувств. Этот уровень открывает временной коридор. Человеческий кокон как форма раскрывается вглубь и становится каналом, потоком и центр этого потока находится примерно в районе сердца.

Незапятнанный. Вишудха. Незапятнанный чувствами прежде всего. Чистое присутствие, до которого нельзя привычно дотронуться. Им можно только стать. Характеризует источник чувств, ощущение чистого бытия. Исток бытия наполняет слово силой и оно проявляется в вибрации и звуке. Поэтому этот центр проецируется в горло.

Приказ. Аджна. Центр восприятия и картины мира. Позволяет изменять восприятие этим самым «приказом». Иногда «приказ» заменяется словом «договор». Для того, чтобы осознать этот уровень, нужно уметь пройти сквозь иллюзии, сквозь исток восприятия. Если задействована душа, то нужно пойти сквозь иллюзии души. Тогда появляется прямое видение душой этого мира.

Тысяча лепестков. Сахасрара. Точка включения души в душу мира. Активизируется когда возникает взаимодействие сверхсущностей.

1 комментарий для “4.9. Центры сознания и врата души.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *